이혜영씨의 또다른 책 집밥 삼시 세끼 을 구입했었는데 (맛간장도 사은품으로 받았어요) 이 좋아 도서관에서 또다른 이혜영씨 책을 찾아보다 발견한 365 매일밥상 책, 내용이 좋고 알차서 구매해버렸어요~몸에 좋은 샐러드도 해먹고 새로운 요리에 도전해 보려구요~요리해서 식구들과 함께 먹을 생각을 하니 행복합니다.~^^
종갓집 맏며느리로 건강한 한식 레시피를 만들어 온 요안나가 그동안 7권의 요리책을 만들면서 쌓인 노하우와 대한민국 모든 주부들이 원하는 ‘알뜰하게 장 보고 남김없이 사용하는 건강한 요리’의 바람을 담은 책. 주말에 2~3가지 재료를 구입해 주중에 필요한 반찬, 국, 찌개 등 다양한 요리를 만들어 구입한 재료를 남김없이 알뜰하게 사용할 수 있도록 288가지 레시피를 담았다.
1월
★1월 제철 재료: 매생이·우엉·과메기·굴·김·가자미·연근
*1째 주 매생이굴국 매생이전 우엉깨소스무침 우엉잡채 쇠고기버섯전골 삼색나물
*2째 주 굴국밥 굴전&매생이굴전 굴순두부찌개 석류물김치 과메기회무침6 과메기조림
*3째 주 김국 김부각 김말이튀김 콩나물국 콩나물무밥 가자미조림
*4째 주 연근조림 연근샐러드 김치볶음밥 김치감자탕 두부조림 해물탕
2월
★2월 제철 재료: 봄동·바지락·냉이·달래·파래·마·아귀·섬초·풋마늘대
*1째 주 봄동된장국 봄동겉절이 바지락칼국수 바지락된장찌개 김치만두 만두전골
*2째 주 냉이된장국 냉이무침 달래오이무침 달래전 쇠고기떡국 떡잡채
*3째 주 파래굴전 파래무침 마샐러드 마양념구이 아귀찜 녹두빈대떡
*4째 주 섬초고추장무침 섬초된장국 풋마늘대양파김치 풋마늘대꼬막무침 LA갈비찜 모둠전
3월
★3월 제철 재료: 여러 가지 봄나물·황태·취나물·쑥·더덕·미나리·주꾸미·돌나물
*1째 주 봄나물멍게비빔밥 봄나물전 황태두붓국 황태강정 닭가슴살샐러드 닭가슴살월남쌈
*2째 주 취나물밥 취나물무침 쑥된장국 쑥버무리 달걀말이초밥 두부샐러드
*3째 주 더덕구이 더덕돼지고기두루치기 쇠고기국밥 미나리초무침 미나리해물부침개 단호박영양밥
*4째 주 주꾸미볶음 주꾸미샤브샤브 돌나물물김치 돌나물생채 참치김치찌개 새우볶음밥
4월
★4월 제철 재료: 암꽃게·양배추·병어·두릅·미더덕·죽순·애호박·키조개·상추·조기
*1째 주 간장게장 꽃게강정 양배추김치 양배추두부롤 양배추짜장밥 병어조림
*2째 주 두릅새우냉채 두릅튀김 미더덕콩나물찜 미더덕된장찌개 죽순볶음 죽순솥밥
*3째 주 애호박전 애호박쇠고기찜 어묵곤약볶음 키조개미역국 키조개매운볶음 참치회덮밥
*4째 주 상추쌈밥 상추겉절이 김치오코노미야키 조기매운탕 조기조림 새우채소볶음
5월
★5월 제철 재료: 양파·멍게·완두콩·매실·오이·마늘·마늘종·소라·도라지·갑오징어
*1째 주 양파장아찌 양파링튀김 적양파피클 멍게젓갈 완두콩카레라이스 완두콩새우볶음
*2째 주 매실장아찌 매실냉면 오이물김치 오이피클 오이말이 오이소박이
*3째 주 마늘장아찌 마늘볶음밥 마늘종볶음 소라무침 소라된장찌개 해물짬뽕탕
*4째 주 도라지고추장구이 도라지볶음 갑오징어무침 갑오징어볶음 오이무침 삼색주먹밥
6월
★6월 제철 재료: 감자·토마토·부추·오렌지·깻잎·문어·파프리카·오징어
*1째 주 감자볶음 감자고추장찌개 등갈비감자탕 감자전 방울토마토샐러드 토마토해물스파게티
*2째 주 부추김치 부추부침개 부추달걀국 오리고기부추무침 오렌지컵샐러드 오렌지탕수육
*3째 주 깻잎찜 깻잎장아찌 문어미역무침 문어초밥 감자잔멸치조림 미트소스스파게티
*4째 주 고추파프리카잡채 파프리카전 마약김밥 오징어뭇국 오징어섞어찌개 오삼불고기
7월
★7월 제철 재료: 가지·장어·시금치·갈치·아욱·열무·고구마
*1째 주 가지찜 가지토마토냉국 장어탕 장어덮밥 장어구이 메추리알장조림
*2째 주 시금치나물 시금치샐러드 시금치달걀말이 나물비빔밥 갈치매운조림 갈치카레구이
*3째 주 오이냉국 아욱된장국 아욱죽 어묵꽈리고추볶음 오이볶음 두부소박이
*4째 주 열무물김치 열무된장무침 고구마짜장밥 고구마샐러드 고구마조림 우거지콩나물국
8월
★8월 제철 재료: 풋고추·민어·고구마순·꽈리고추·뱅어포·옥수수·해파리·전복
*1째 주 풋고추전 풋고추된장무침 민어매운탕 고구마줄기볶음 고추장삼겹살 초계탕
*2째 주 꽈리고추찹쌀찜 꽈리고추오징어조림 닭죽 뱅어포양념구이 뱅어포주먹밥 임자수탕
*3째 주 옥수수죽 콘샐러드 쇠고기무쌈말이 해파리냉채 매운갈비찜 닭고기냉채
*4째 주 전복죽 전복삼계탕 전복미역초무침 비빔냉면 냄비달걀찜 차돌박이샐러드
9월
★9월 제철 재료: 표고버섯·새우·양송이버섯·느타리버섯·고등어·도토리·밤·우렁이·토란
*1째 주 표고버섯전 표고버섯장조림 새우탕 참치회덮밥 새우장 칠리새우
*2째 주 양송이크림파스타 양송이메추리알장조림 버섯리소토 느타리버섯전 버섯된장찌개 돼지고기깻잎말이
*3째 주 고등어강정 고등어김치찜 건새우호두조림 도토리묵냉국 도토리묵무침 닭감자조림
*4째 주 밤무생채 밤연근조림 우렁이강된장 우렁이초무침 토란국 육개장
10월
★10월 제철 재료: 쪽파·꽁치·콩·브로콜리·단호박·사과·낙지·대파
*1째 주 해물파전 파김치 꽁치조림 꽁치양념구이 버섯들깨수제비 오징어도라지무침
*2째 주 콩자반 콩비지찌개 브로콜리볶음 브로콜리샐러드 안동찜닭 새송이두부조림
*3째 주 단호박죽 단호박돈가스 사과샐러드 사과비빔국수 오징어단호박볶음 단호박감자조림
*4째 주 낙지콩나물볶음 낙지덮밥 연포탕 낙지파강회 쇠고기대파국 콩나물부추무침
11월
★11월 제철 재료: 배추·연어·무·모시조개·수꽃게·삼치·꼬막·늙은 호박
*1째 주 배추겉절이 배춧국 나박김치 연어스테이크 연어볶음밥 어묵버섯볶음
*2째 주 동치미 깍두기 무굴밥 모시조개탕 청국장찌개 골뱅이소면무침
*3째 주 단호박꽃게매운탕 양념꽃게장 무생채 쇠고기뭇국 삼치무조림 삼치카레구이
*4째 주 꼬막찜 꼬막비빔밥 늙은호박죽 배추새우젓찜 두부전골 닭고기잣소스무침
12월
★12월 제철 재료: 홍합·물미역·명란·동태·대구·코다리·시래기·양미리
*1째 주 홍합미역국 홍합탕 물미역오징어무침 물미역된장찌개 김치쌈밥 팥죽
*2째 주 명란두부찌개 명란달걀찜 오징어채볶음 동태찌개 동태전 묵은지닭감자조림
*3째 주 대구무조림 맑은대구탕 우족탕 매운어묵탕 코다리매운조림 김장김치
*4째 주 시래기국 시래기밥 양미리조림 양미리튀김 동그랑땡 등갈비김치찜