세상을 바꾸는 책 시리즈는 그 동안 다 사서 보았다. 왠지 착한 책이라는 느낌 때문에. 아이들이 꼭 알아야 할 내용을 소개하고 그 책을 읽고 나서 아이들의 생각이 긍정적으로 조금씩 바뀌는 느낌이 들기 때문이다. 이 책 또한 재미있게 읽었다. 여러 식품들에 관한 이야기를 통해 음식과 세계사를 이해할 수 있었다. 그리고 이런 식품에 대한 감사함이 생겼다. 환경오염과 생태계 파괴가 없는 건강한 음식을 꿈꾸며
희망을 나누는 착한 먹거리를 찾아세계의 식탁을 넘나드는 맛있는 여행 착한 먹거리와 만난 맛있는 세계 역사와 문화! ‘세계를 바꾸는 착한 이야기 시리즈’의 네 번째 책 세계를 바꾸는 착한 식탁 이야기 가 출간되었습니다. 아일랜드의 감자, 미국의 블루베리와 프랑스의 치즈, 스페인의 토마토, 러시아의 연어, 팔레스타인의 올리브, 우리나라의 콩까지… 많은 이들에게 사랑받는 먹거리이자 우리 몸을 건강하게 만드는 ‘슈퍼푸드’와 함께 세계 여러 나라의 역사와 문화를 만나 볼 수 있는 맛있는 여행을 떠납니다. 일곱 편의 동화 속에 펼쳐지는 지구촌의 풍경과 그 안에서 착한 먹거리와 함께 자라나는 아이들의 모습은 어린이 독자들을 친근하게 세계문화사의 한 장면 속으로 이끌어 줍니다. 각 동화가 끝나는 부분에는 관련 국가와 먹거리에 대한 정보를 다양한 이미지들과 함께 쉽고 재미있게 풀어 놓았고, 먹거리를 활용한 ‘오물조물 레시피’를 더해 익숙한 먹거리를 새롭게 맛볼 수 있는 재미를 더했습니다. 또, 부록으로 실린 초등 교과과정 연계표는 교과서의 학습 내용을 폭넓게 이해시켜 줄 수 있도록 돕습니다.
우리에겐 감자가 있어요 감자와 아일랜드바 /아일랜드 /감자는 악마의 식물? /감자와 아일랜드 대기근 /우리나라와 감자 /오물조물 레시피: 감자전 약도 되고 옷도 되는 파란 열매 블루베리와 미국 /미국 /푸른 딸기, 블루베리 /블루베리의 어머니, 엘리자베스 화이트 /블루베리를 처음 알려 준 미국 원주민들은 어떻게 되었을까? /우리나라와 블루베리 /오물조물 레시피: 블루베리 핫케이크 은혜 갚은 카망베르 치즈 치즈와 프랑스 /프랑스 /치즈는 어떻게 만들까? /카망베르 치즈 이야기 /우리나라와 치즈 /오물조물 레시피: 치즈 계란찜 토마토를 던져라 토마토와 스페인 /스페인 /영양 만점 토마토 /토마토는 과일일까, 채소일까? /부뇰 토마토 축제 /우리나라와 토마토 /오물조물 레시피: 토마토 스파게티 연어와 함께 사는 이텔멘족 연어와 러시아 /러시아 /원시의 땅, 캄차카 반도 /캄차카 원주민, 이텔멘족 /강에서 바다로 다시 강으로, 연어 우리나라와 연어 /오물조물 레시피: 연어초밥 희망을 나눠 주는 열매 올리브와 팔레스타인 /팔레스타인 /먹고 바르고 마시는 열매 올리브 /팔레스타인과 올리브 /우리나라와 올리브 /오물조물 레시피: 식빵 올리브 피자 우리 땅에서 키운 우리 콩 콩과 우리나라 /밭에서 나는 쇠고기, 콩 /콩의 변신 /유전자 조작 콩 /오물조물 레시피: 콩 스튜 세계의 슈퍼푸드