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설탕 중독


"설탕은 생활 속에서 인체의 항상성을 무너뜨리는 주범입니다. 설탕은 우리 생활 속에 아주 흔하고, 우리는 설탕에 너무 관대하며, 설탕은 너무 맛잇고 중독성이 아주 강합니다." -Epilouge중에서 앞서 읽은 소금의 역습에서는 소금은 필요한 양을 넘어서 지나치게 많이 먹으면 몸 속의 균형을 망가뜨려 심각한 질병으로 이어진다고 했다. 설탕도 마찬가지로 항상성을 무너뜨려 심각한 질병으로 이어진다. 하지만 소금과 달리 설탕은 먹지 않아도 된다고 한다. 다른 음식에서 충분히 당분을 얻을 수 있고, 과거 식량이 부족하여 열량을 채우기에 급급한 시절도 아니여서 충분히 열량을 얻을 수 있다. 그리고 요즘에는 많이 먹어서 몸을 망가뜨리는 일이 대부분이기 때문이다. 설탕은 중독성이 강하여 그것을 끊기도 힘들다. 서서히 몸이 망가지기 전까지 달콤한 맛과 향에 중독된지도 모른채 먹고 있을것이다. 특히 어린아이일수록 더욱 끊기는 힘들것이다. 설탕으로 인한 흔한 질병으로 비만이 있다. 식사시간에 먹는 설탕 뿐만 아니라 디저트로 먹는 빵과 과자, 커치를 비롯한 차, 그리고 TV나 영화, 컴퓨터를 하면서 무심결에 먹는 탄산음료들. 여기에는 설탕이라는 이름 대신 몇 배 더 강한 당을 가진 것들이 들어있다. 더욱 중독성이 강하고 건강에 치명적인 것들, 우리는 설탕빼고 외우기도, 보고 읽기도 힘든 성분이 들어있는 식제품을 빼고 먹고 살기에는 너무나 바쁜 생활 속에서 살아가고 있다. 하지만 식사시간 이외의 간식으로 과자나 탄산음료만을 안먹어도 많은 도움이 될거라 생각한다.
달콤한 음식을 좋아하면 치아만 썩을까?
비만, 성장저해, 각종 성인병, 우울증 등을 유발하는 설탕!

건강에 해로우면서도 그 맛에 길들여지면 벗어나기 힘든 것, 바로 설탕이다. 초콜릿, 탄산음료, 아이스크림, 케이크 등 생각만 해도 군침이 도는 음식에는 늘 설탕이 다량 포함되어 있다. 그뿐만아니라 식당, 학교, 직장, 가정, 마트 등 우리와 가까운 곳이라면 어디든 설탕이 듬뿍 들은 이러한 식품은 넘쳐 나고 있다.

하지만 이 달콤한 백색 가루는 성인 비만과 어린이 비만, 성장저해, 각종 성인병, 우울증, 암, 당뇨, 치매 등 여러 질병의 발병 원인 중 주범임을 절대 잊어서는 안 된다. 우리 몸을 서서히 망가뜨려가는 설탕 중독은 전 세계 인구 4명 당 1명 꼴로 겪고 있는 현대병이다. 이 책에는 우리가 무심코 먹고 있던 설탕의 깜짝 놀랄만한 유해성을 집중 조명해 담고 있다. 책 속 설탕의 유해성을 깨닫고, 보다 건강한 삶을 위해 설탕에서 벗어나기 위한 여러 가지 방법들을 살펴보면서 독자들은 설탕과 조금씩 멀어지는 방법을 배울 수 있을 것이다.


PART 01 어느 설탕 중독자의 고백
어린 시절에 생긴 중독
설탕을 멀리하기 시작한 시기
그저 단 것을 좋아하는 것일까 아니면 설탕 중독일까
설탕 중독이란 무엇인가 | 설탕을 많이 먹으면 몸에서 무슨 일이 일어날까 | 설탕 중독에 관한 통계와 연구 | 나는 설탕 중독일까
건강 트러블의 원인, 설탕
설탕을 줄이면 인생이 달라진다

PART 02 설탕이 건강을 해치는 이유
140가지 이유

PART 03 인체의 균형을 깨뜨리는 설탕
건강의 열쇠는 항상성에 있다
항상성을 위태롭게 하는 설탕
무기질(미네랄)의 중요성
몸의 균형을 깨뜨리는 설탕의 작용
우리 몸의 지휘자는 우리 자신이다

PART 04 혈당을 괴롭히는 달콤한 설탕
당지수와 당부하지수의 차이
당지수(GI)란 | 당부하지수(GL)란
당근으로 본 당지수와 당부하지수의 예
탄수화물 섭취할 때 알아야 할 것들
경구당부하검사의 문제점과 대체안
경구당부하검사의 오류 | 다른 검사 방법
현명한 선택 방법 두 가지

PART 05 우리가 먹는 설탕 첨가 식품들의 진실
청량음료에 대한 불편한 진실
설탕, 먹어도 너무 먹는다 | 과체중 체크하기 | 문제는 설탕만이 아니다 | 탄산음료의 다른 용도 | 무설탕 음료에 대하여
환자용 영양보충음료는 설탕물에 불과하다
성분표시는 속임수다 | 환자용 영양보충음료의 4대 성분 | 어린이 성장보충음료의 진실 | 설탕 덩어리 유동식의 대안
음식을 너무 굽거나 튀기면 당이 증가한다
마야르 반응이 최종당화산물을 만든다 | 설탕과 최종당화산물 | 최종당화산물과 질병 | 최종당화산물을 줄이는 방법
가공식품에 든 설탕의 양
음식 안에 든 천연 설탕의 양은 | 첨가 설탕 계산하는 법 | 초콜릿의 영양소란 | 초콜릿은 정말 건강에 좋을까 | 원조 초콜릿 제조법 | 광고의 힘 | 설탕을 첨가하지 않아도 유해한 초콜릿 | 성격 변화와 낮은 골밀도
목숨을 건 과당 섭취
과당의 모든 것 | 과당의 효과 | 앞으로 일어날 일은

PART 06 설탕으로 생기는 질병과 증상
비만: 점점 비대해지는 비만 공화국
비만은 왜 생기나 | 식이요법과 운동만이 능사가 아니다 | 설탕 중독과 비만에 관한 연구 | 비만의 종말
저혈당: 혈당이 낮다고 당분을 더 섭취해야 하는 것은 아니다
저혈당과 설탕은 상호관련성이 있을까
부모의 설탕 섭취 습관이 아이에게 대물림된다
설탕은 어른보다 아이에게 더 해롭다 | 아이에게 일어나는 기타 부작용들 | 제1형과 제2형 당뇨병의 차이 | 과학적으로 입증된 그리고 입증되지 않은 증거 | 아이들의 음식에 설탕을 넣지 말자
대사 증후군: 어려운 문제, 쉬운 해답
인슐린 저항 | 대사 증후군의 또 다른 문제 | 대사 증후군 물리치기
치매: 이가 썩을 정도면 뇌도 썩는다
치매란 무엇인가 | 치매의 원인은 무엇인가 | 치매에 대한 연구 | 뇌의 부패막기
암: 세포 손상을 가져오는 설탕
무엇이 암을 일으키는가 | 설탕을 먹고 사는 암 | 암을 예방하는 방법
간질: 설탕이 일으키는 발작
간질이란 무엇인가 | 간질에 대한 연구 | 간질의 예방
서구 식단이 온 천지를 점령한다
서구 식단의 영향력 | 개발도상국들에 미치는 영향 | 원시 식단의 아이러니
앞으로는 당신의 선택에 달려 있다

PART 07 지금 당장 실천해야 할 일
중독의 고리 끊기
건강한 삶을 위해 지켜야 할 원칙
항상성 검사
식사 계획
건강한 식습관 8계명
설탕을 넣지 않는 조리법

PART 08 용어정리와 참고문헌
용어정리
참고문헌

에필로그: 설탕 없는 달콤한 마무리